RobloxStudioでちょっとAI生成
|気になるAI
先日、RobloxでAIを使っているyoutube動画を拝見し、気になったので今日は少し試してみようと思います。
公式ブログで公開されているYouTubeによると、RobloxStudioで使える生成AI機能は下記の2つ。
- AI-Powered Code Completion(AI搭載コード補完)
- Material Generator(素材生成)
まだどちらもベータ版ですが、Chat GPT感覚で車の色を変えられたらすごいですよね。
【参考】
|RobloxStudioでの設定
設定は至って簡単でした。
[ファイル]の[ベータ機能]から[AI搭載コード補完]と[素材生成]をチェックしRobloxStudioを再起動。
|Material Generator(素材生成)
まずは初心者でも少しできそうな素材生成からやってみました。上記の素材生成にチェックしてから再起動するとホームの一覧に[素材生成]が登場します。
[素材生成]ボタンを押すと[Material Generator]が現れます。
事前に球型のオブジェクトを生成してから、[Material Generator]の中にコメントを打つとそれに見合うデザインが出てきました。そのデザインを選択すると球型のオブジェクトにレンガの柄をつけることができました。
ちなみにコメントは全て英語になるので、DeepLやGoogle翻訳を使うと便利です。
こんな僕みたいな初心者でもRobloxStudioで簡単にAIを使えることに驚きと喜びを感じました。
もっとスキルレベルが上がれば色々なことに使えそう。
今日はここまで。
回答
- トピックに返信するにはログインしてください