今日からRobloxでゲーム制作に挑戦します。
|はじめに
最近、日本でも注目を集めているRobloxに興味を持ち、人生初のゲーム制作に挑戦することにしました。「Let’s try it!」という気持ちで、今日からコツコツと学習を進めていこうと思います。
超初心者なので、もし何か間違いを見つけたらコメントいただけると嬉しいです。
Robloxは僕にとって初めてのゲーム制作なので、ワクワクしながら、まずはD-SCHOOL(現在はデジタネさんみたいです)さんが提供している「Robloxでゲームをつくろう!」をマスターしていきたいです。
ということでRoblox Studioをインストール…。
必要な情報を入力して…。
|クイズゲームに挑戦
本の第二章から早速ゲーム作りに。色んなテンプレから制作できるのは有り難いです。
日本語訳に設定してから、「Baseplate」のテンプレートを選ぶと太陽のようなマークがあるブロックが登場。これはスタート地点のブロックらしい。
[ホーム]タブの中にあるパーツから色々なオブジェクトを選ぶことができ、さらに[移動]、[拡大/縮小]、[回転]で変幻自在に形を変えられた。
わかりやすく、初心者でも動かしやすいです。
ちなみに備忘録
Robloxのゲームは3D。3DのゲームはX、Y、Zという3つの軸で位置や大きさを表す。
Xの方向が赤、Yの方向が緑、Zの方向が青色。
方向の確認は右上に出ている[ビューセレクタ]で確認できる。
今日はここまで。
まだまだですが、これから少しずつスキルアップしていきます。
回答
- トピックに返信するにはログインしてください