【AI搭載コード補完】ブロックが1秒ごとに自動で大きくなる
|昨日のつづき
昨日、気になっていた生成AI機能の1つMaterial Generator(素材生成)を使ってレンガ柄の球体オブジェクトを自動で生成してみた。
今日は、もう1つのAI-Powered Code Completion(AI搭載コード補完)を実践していこうと思います。
【参考】
|AI-Powered Code Completion(AI搭載コード補完)
設定は昨日のBlogに記載済み。
AI-Powered Code Completion(AI搭載コード補完)は単純なテキスト入力からコードを自動生成する機能で、RobloxStudio内のスクリプト (Lua) の中で使用します。
ただ、僕が初心者でコードが全然わからず。。
なので今回はRoBuilderさんという方のYoutube動画(下記の画像をクリックすると動画に飛べます)を参考に試しみました。
実際にRobloxStudioに記載したコードは下記の内容です。
local function createNewPart() --ブロックを生成する関数
local newPart = Instance.new("Part")
newPart.Parent = workspace
newPart.Size = Vector3.new(1, 1, 1)
newPart.Position = Vector3.new(0, 0, 0)
newPart.Name = "New Part"
end
createNewPart() --ブロックを生成する関数を実行
while true do
wait(1) --1秒ごとに
workspace["New Part"].Size = workspace["New Part"].Size + Vector3.new(1, 1, 1) --1ずつブロックが大きくなる
end
実際にテストでプレイしてみると、、1秒ごとにブロックが大きくなった!
▼ブロックがプレイと同時に生成された。
▼1秒ごとにどんどん大きくなっていく。
▼エンドレスで大きくなっていく。
Material Generator(素材生成)に比べてAI-Powered Code Completion(AI搭載コード補完)の方が実際にコードを書くので難しく、もっと Lua を学習していかないとと思いました。
今日はここまで。
回答
- トピックに返信するにはログインしてください